栏目导航 网站首页>>资助管理 >>

关于在全院集中开展校园不良网贷专项教育整治工作的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年11月24日 | 浏览826 次] 【  】

关于在全院集中开展校园不良网贷专项教育整治

工作的通知

各学院:

按照吉高校发【201627号文件精神和《关于在全省高校集中开展校园不良网贷专项教育整治工作方案》要求,为防范学生过度消费和不良借贷风险,教育和引导学生树立正确的消费观念,保障大学生合法权益、维护校园安全稳定,现决定11月下旬开始至寒假放假前,各学院要集中开展专项教育整治工作,主要任务如下:

一、开展抵御防范不良网贷宣传教育

各学院要充分利用校园网站、官方微博微信、板报橱窗等多种载体,采取举办知识竞赛、情景剧表演、专题报告会、知识讲座以及召开班团会等多种形式,全方位向学生开展宣传教育工作。

一是开展勤俭节约主题教育活动。加强社会主义核心价值观驾驭,大力倡导勤俭节约、自立自强精神,帮助学生养成文明健康的生活习惯,引导学生做到合理消费、理性消费、科学消费、适度消费,纠正超前消费、预支消费、过度消费、从众消费等错误思想观念,努力营造崇尚节约的校园文化环境。

二是开展网络安全和金融知识教育。要将防范校园不良网贷纳入学生思想政治教育工作,通过报告会、讲座、论坛等多种形式,向学生普及金融信贷知识、网络安全知识及相关法律法规相关知识,引导学生在网上谨慎使用个人信息,勿将个人身份证、学生证等借给他人网贷或者购物,掌握诸如逾期还贷滞纳金、违约金等基本金融常识,增强学生网络金融安全意识和自我保护能力。

三是开展远离校园不良网贷宣传教育。要通过校园不良网贷典型案例,让广大学生了解校园网贷潜在风险,切勿对网贷产品盲目信任,尤其是要警惕熟人推荐参与网购刷单兼职,教育引导学生不参与、不介绍校园网带和网购刷单兼职,增强对网贷业务的甄别能力,自觉远离校园不良网贷,切实增强保护自身合法权益的安全防范意识。

二、加强学生消费行为教育引导管理。

各学院要将准确掌握学生参与校园网贷以及异常消费情况作为重要任务抓在手上,切实履行好教育引导责任。

一是深入开展网贷情况排查。要针对学生参与校园网贷变化情况,开展一次深入彻底的排查,建立参与网贷学生档案。排查工作要做到在校学生全覆盖,曾经参与网贷现已还清贷款、参与网购刷单兼职的也要列入排查范围。此外,还要加强日常排查工作,建立校园不良网贷日常监测机制。

二是切实加强日常教育管理。各学院要安排辅导员、学生干部、团干部等密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在网络贷款、网购刷单兼职以及生活消费、人际消费、娱乐消费等方面出现的倾向性问题,采取针对性教育措施予以纠正,努力做到处早处小。

三是协助家长妥善处理有关问题。对网络贷款逾期偿还、无力偿还、上当受骗的学生,要做好耐心细致的思想工作,帮助缓解心理压力,及时与学生家长取得联系,引导协助家长依法妥善处理好有关问题。

三、切实做好家庭困难学生资助工作

各学院要采取多种形式,通过多种途径广泛宣传国家资助政策,切实提高奖助学金及相关贷款政策宣传的广泛性、有效性和知晓率,使学生在遇到资金困难时能够将国家资助体系作为首要选择。

四、切实做好不良网贷应急处置工作。

各学院要研究制定校园不良网贷突发事件应急处置预案,切实维护学生安全和校园安全稳定。

一是主动做好预警提示工作。要对渗入校园的网络贷款平台及其提到的金融产品进行风险评估,及时通过多种媒体向学生发布预警提示信息,对明显具有欺诈性质、侵害学生利益的不良网带平台及时向银监、网信等部门举报。

二是依法保护学生合法权益。对进入校园进行暴力催债的人员,要及时向属地公安机关报告,保证学生合法权益不受侵害。

五、具体工作要求。

1.建立参与网贷学生档案。要针对学生参与校园网贷变化情况,开展一次深入彻底的排查,建立参与网贷学生档案。(排查工作要做到全覆盖,曾经参与网贷现已还清贷款、参与网购刷单兼职的也要列入排查范围),报送截止2016125

2.填写调查表。根据排查工作,认真填写《高校大学生参与校园网贷情况调查表》(见附件2),纸质版加盖学院公章送至办公楼202室,电子版发送至zzzx0078@163.com中,截止2016125

3.多渠道开展宣传教育活动。通过多种渠道开展抵御防范不良网贷的宣传教育工作,并加大资助政策宣传工作力度,提高资助政策的知晓率。报送相关活动文字、图片及影音资料至zzzx0078@163.com中。截止20161215

2016年11月22