| 本站首页 | 部门简介 | 通知公告 | 规章制度 | 学生管理 | 学籍管理 | 学工要闻 | 公寓管理 | 资助管理 | 思想教育 | 主题活动 | 历史资料 | 党建园地 | 在线留言 |
    栏目导航 网站首页>>群众路线教育 >>
· 中国高等教育学生信息网
· 遵纪守法、廉洁自律——学工..
· 学院召开诚信考试教育工作会..
· 国家开发银行助学贷款 ——..
· 关于表彰2009-2010学年“三..
· 关于表彰长春市第六届大学生..
· 关于学生在校期间奖惩情况登..
· 食品工程分院阳光体育运动—..
· 献爱心 送温暖-为贫困大学生..
· 吉林工商学院考务管理规程
· 关于上报我院欠费学生欠费原..
· 关于再次组织学生接种甲流疫..

在党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话-党委书记 申奉澈(2014年2月24日)
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2014年3月14日 | 浏览1735 次] 【  】 

在党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

党委书记  申奉澈

2014224日)

 

尊敬的督导组各位同志,同志们:

    按照中央和省委关于第二批党的群众路线教育实践活动的有关要求,今天,我们召开吉林工商学院党的群众路线教育实践活动动员大会,对教育实践活动进行全面动员部署。省委第十二督导组到会指导,我们表示热烈欢迎。一会儿,乔恒组长还要作重要讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就学院开展党的群众路线教育实践活动讲三点意见。

 

    一、统一思想,充分认识教育实践活动的重大意义

    围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。201359日,中共中央下发了《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》,明确这次活动由中央政治局带头开展,从2013年下半年开始自上而下分两批进行。今年211日,省委召开群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议,王儒林书记作重要讲话,总结了第一批教育实践活动取得的阶段性成果,并对第二批教育实践活动提出了明确要求。我们要认真学习领会中央文件和省委领导讲话精神,统一思想,充分认识教育实践活动的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来。

    (一)要从党和国家事业发展的全局出发,充分认识开展这次教育实践活动的重大意义

    群众路线是我们党性质和宗旨的体现,是党的生命线和根本工作路线,同时也是我们党在长期的革命建设改革过程中不断克服困难取得胜利的优良传统和政治法宝。当前,随着国内外形势和社会发展的巨大变化,党的执政地位面临严峻的考验和重大挑战。十八大报告指出,党面临的“四大考验”(执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验)是长期的、复杂的、严峻的,“四大危险”(精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险)更加尖锐地摆在全党面前。习近平总书记指出,人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。这是以习近平同志为总书记的党中央在新形势下发出的改进工作作风、密切联系群众的政治号令,是党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措,对保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,对实现十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    (二)要从促进学院科学发展的实际出发,深刻理解开展这次教育实践活动的重大意义

    当前,我院正值实施“十二五”发展规划和实现“二次创业、跨越式发展”的攻坚阶段,面临着必须全力推进七项工作任务的重要关口,七项工作任务即开展群众路线教育、搞好两级班子建设、全力推进校园建设、完善评估整改工作、提高人才培养质量、创新校园文化建设、提升党建工作水平。这些工作任务的完成,需要有一个勤政廉洁、团结和谐、执行力强的领导班子,更需要有一个群众认可、群众支持、群众信赖的领导班子。能否真心维护群众利益,赢得民心,是决定学院事业成败的决定性因素。要实现科学发展必须始终坚持走群众路线,依靠并调动全校师生员工的积极性、主动性、创造性,这是学院改革建设发展的重要法宝。我们必须紧紧抓住开展党的群众路线教育实践活动这一有利契机,使各级领导班子和领导干部牢记并恪守全心全意为师生服务的理念,以作风转变促进教风学风校风转变,以作风建设成效检验办学成效,以作风建设推动学院各项事业科学发展。

    (三)要从个人成长和发展的需要出发,切实体会开展这次教育实践活动的重大意义

    每一个党员、干部的成长进步离不开党的教育培养,离不开人民群众的信任与支持。把根深深扎在人民群众之中,为人民谋利益,与人民有感情,向人民学本领,为人民干实事,始终保持同人民群众的血肉关系,是每一个党员、干部成长进步的必由之路。反之,无论哪一级干部,一旦脱离群众,自以为是,高高在上,就会陷入个人主义和官僚主义的泥潭。我们的领导干部走到今天的位置,离不开群众的支持和拥护,要饮水思源不忘本,倍加珍惜群众的信任,倍加珍惜组织的重托,一定要抓住这次开展群众路线教育实践活动的有利契机,切实搞好“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,进一步强化宗旨意识,提高服务群众的本领,立足岗位,恪尽职守,努力在推动学院事业科学发展的实践中创造良好业绩,实现人生价值。

    二、把握关键,推进教育实践活动扎实开展

    中央和省委对开展教育实践活动的指导思想、目标任务、基本原则、方法步骤有着非常明确的规定,学院实施方案中也有具体要求。在活动中,要注意把握好以下四个重点:

    (一)牢牢把握总体要求

    中央和省委对第二批教育实践活动的总体要求,是我们做好各项工作的总纲,把握好总体要求,也就把握住了正确方向。

    一要正确把握主题和总要求。中央和省委明确提出,第二批教育实践活动,要坚持主题不变、镜头不换。党的群众路线教育实践活动以“为民务实清廉”为主题,贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,主要任务是紧紧抓住形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和不落实问题,出重拳、下猛药。“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照廉政准则和改进作风要求,对照中央关于办好人民满意教育的战略目标,对照学院事业发展需要和群众期盼,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。“正衣冠”,主要是按照“为民务实清廉”的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想灵魂,正视矛盾问题,从自身做起,从现在改起,树立和维护党员形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现“四风”问题原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人的方针,区别情况、对症下药,对有问题的党员干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与群众争利益、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

    二要努力实现“五个进一步”的基本目标。中央已经明确,第二批教育实践活动要达到党员干部思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实的目标。实现这样的基本目标,要求我们必须坚持以领导班子和领导干部为重点,切实抓好群众路线教育,使每名党员干部的思想认识都得到深化,工作作风有效转变,群众工作能力明显提高。

    三要认真落实“五个更加注重”要求。把握第二批教育实践活动的总体要求,要充分用好第一批教育实践活动的成功经验,更加注重领导带头、层层示范,更加注重聚焦解决“四风”和不落实问题,更加注重敞开大门、群众参与,更加注重分类指导、有序推进,更加注重上下协力、衔接带动,更加注重严格要求、真督实导。确保教育实践活动不虚不空不偏,不走过场。

    (二)盯紧抓住重点任务

    抓住反对“四风”和不落实问题这个重点不放,集中解决学院两级领导班子和处级以上党员领导干部作风方面存在的突出问题,是学院教育实践活动的重点任务。

    219日至20日,学院开展了对学院领导班子和领导班子成员(党员)作风建设征求意见活动。经认真梳理意见建议,对学院领导班子和班子成员(党员)作风方面的意见建议主要集中在:形式主义方面,会议多、讲话多、文件多,会议效率不高;广泽捐赠资金评选方法不尽完善;干部选拔任用有时简单以票取人等问题。官僚主义方面,调查研究不深入、听取师生员工意见不够;全局观念不强、各自为政,缺乏沟通交流、领导班子不够团结;工作主动意识不强,办法不多、效率不高等问题。享乐主义方面,精神懈怠,不思进取,追求轻闲;缺乏忧患意识,安于现状,不敢担当;自律意识淡薄,对自己要求不够严格等问题。奢靡之风方面,讲究排场,公款吃喝,超标准接待;公务用车超标,班车使用不合理,车改工作推进缓慢;管理不严、不尚节俭、铺张浪费等问题。不落实方面,制度多、落实少,缺乏长效机制和常态化机制;高级人才引进不够,青年教师培养渠道少;评估整改工作实施缓慢,没有提上日程等问题。这些问题,或多或少出现在领导班子和班子成员身上。这次教育实践活动,我们要深刻反省思想和作风建设上存在的突出问题,党员领导干部都要红红脸、出出汗、排排毒,切实解决党组织和党员队伍中不同程度存在的与“为民务实清廉”要求不适应、不符合的问题,下功夫解决好师生员工反映强烈的突出问题,坚决纠正发生在师生员工身边的不正之风。

    (三)扎实抓好“三个环节”

     中央和省委要求,这次教育实践活动不分阶段、不搞转段,按照“学习教育、听取意见”,“查摆问题、开展批评”,“整改落实、建章立制”三个环节有序推进。

    学习教育、听取意见环节。要围绕解决世界观、人生观、价值观问题,组织党员干部认真学习中央和省委规定的学习内容,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,有针对性地开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。深入开展“公与私、对与错、荣与辱界限”专题大讨论,在思想认识上正本清源。要边学边听取意见,要坚持“面对面”与“背对背”、“个别听”与“集体谈”、“走进群众听”与“组织群众评”相结合,以诚恳的态度、宽阔的胸襟,广泛听取各方面意见建议。

    查摆问题、开展批评环节。要认真贯彻落实省委关于查找问题的“八项要求”,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深挖细查“四风”和不落实问题。学院领导班子要召开高质量的专题民主生活会,其他基层党组织要召开组织生活会,做好会前准备,有针对性地制定专题民主生活会、组织生活会方案,高标准撰写对照检查材料,普遍开展谈心交心,开展批评和自我批评。

    整改落实、建章立制环节。针对查摆出来的问题,领导班子要明确整改任务措施,制定整改方案,明确任务书、时间表和责任人,领导班子成员也要制定好个人整改措施。要强化正风肃纪,对违规违纪特别是顶风作案的,要实行“零容忍”,及时查处通报;对不合格的党员干部,要进行组织处理和纪律处分,发挥警示作用。要按照于法周延、于事简便、有效管用的原则,及时做好制度规定的废、改、立工作,有效解决制度“缺位”和不到位问题,推动改进作风的常态化。

    (四)以钉钉子精神持续解决问题

    开展教育实践活动,重在取得实效。解决“四风”和不落实问题,我们要切实做到抓一件改一件、改一件成一件,久久为功,积小胜为大胜。坚持即知即改,立行立改。围绕师生员工反映强烈的突出问题,从活动一开始就分别列出问题清单,确定需要重点解决的问题。问题清单要充分体现具体化,有具体的事、具体行为、具体现象,明确责任单位、责任人和完成时限。从活动一开始就改起来,从具体事抓起、从身边事做起、从师生员工最不满意的事改起。发扬钉钉子的精神,切实把工作落到实处。

    三、精心组织,确保教育实践活动取得成效

    (一)加强组织领导,落实领导责任

    为确保教育实践活动扎实开展、取得实效,学院党委成立了教育实践活动领导小组,统一领导、全面统筹教育实践活动。领导小组成员建立活动联系点,每个领导小组成员联系两个基层单位,定期深入联系点指导检查工作。领导小组下设办公室和督导组。办公室设置综合协调组、学习宣传组和材料组,由党委副书记卢江负责,抽调精干人员进行日常工作。督导组共设置七个,由纪委书记陈兰福负责,抽调组织、人事、纪检监察等部门同志,负责督导校内处级领导班子开展群众路线教育实践活动。学院党委书记是教育实践活动第一责任人,各基层党组织主要负责同志为直接责任人,要切实落实领导责任,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。

    (二)坚持从严要求,确保全员覆盖

    这次教育实践活动以处级以上领导班子和党员领导干部为重点,覆盖所有的基层党组织和党员。目前,学院共有党员1345人,其中在职教职工党员682人,学生党员435人,离退休党员228人。活动期间,要坚持从严要求,确保全员覆盖。每位党员都要以高度的政治责任感,积极主动、严肃认真地投入到教育实践活动中去,深化大局意识、服务意识、责任意识、学习意识、创新意识、团结意识、自律意识,让“为民务实清廉”的思想入脑、入心、入行动,不断增强密切联系师生员工、全心全意服务师生员工的自觉性和坚定性。

    (三)结合重点工作,做到统筹兼顾

    要把深入开展党的群众路线教育实践活动作为推动我院事业科学发展的重要契机和强大动力,与我院今年抓两级班子建设、抓校园建设、抓人才培养、抓民生实事、抓大学文化建设、抓校园稳定、抓党的建设、抓廉政建设等重点工作任务结合起来,与促进党员干部履职尽责、干事创业结合起来,使活动的每个环节、每项措施都为学院的中心工作服务,切实做到两手抓、两不误、两促进,大力推进我院“二次创业、跨越式发展”目标的实现,用事业的快速发展成果检验活动成效。

    (四)加强宣传引导,营造良好氛围

    充分运用互联网、报刊、视频新闻、院内广播等媒体,通过新闻报道、言论评论、工作综述、专题专访等形式,大力宣传开展教育实践活动的重要意义和决策部署,宣传教育实践活动的工作进展和实际成效,宣传各学院、各部门在活动中的好经验、好做法。同时,强调典型示范引领作用,注重发现挖掘一批叫得响、立得住、群众公认的“为民务实清廉”先进典型和先进事迹。坚持正确的舆论导向,创新宣传方式,加大宣传力度,为活动开展营造良好的舆论氛围。

    同志们,恰逢在学院改革发展的关键时期,开展党的群众路线教育实践活动,这对于我们转变作风、凝心聚力、加快实现建设特色鲜明的财经类教学型大学的奋斗目标,有着十分深远的历史意义。我们一定要按照中央和省委的部署要求,在以乔恒同志为组长的省委第十二督导组的指导下,以高度的政治责任感、奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,认真查摆问题、周密部署推进、切实整改落实,确保此次活动广泛深入地开展下去,取得良好成效。

 

谢谢大家。

 

 

 

 


责任编辑:xsc
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 中国高等教育学生信息网 [34466]
 · 遵纪守法、廉洁自律——学工部党支部书 [22213]
 · 学院召开诚信考试教育工作会议 [20629]
 · 国家开发银行助学贷款 ——支付宝使用 [17775]
 
 相关文章:

·没有相关文章

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

版权所有: 吉林工商学院学生工作部(处)
地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 邮编:130507
电话:0431-88530081 邮箱: jhjher@kyfei.com QQ:
页面执行时间:141.602毫秒