| 本站首页 | 部门简介 | 通知公告 | 规章制度 | 学生管理 | 学籍管理 | 学工要闻 | 公寓管理 | 资助管理 | 思想教育 | 主题活动 | 历史资料 | 党建园地 | 在线留言 |
    栏目导航 网站首页>>群众路线教育 >>
· 中国高等教育学生信息网
· 遵纪守法、廉洁自律——学工..
· 学院召开诚信考试教育工作会..
· 国家开发银行助学贷款 ——..
· 关于表彰2009-2010学年“三..
· 关于表彰长春市第六届大学生..
· 关于学生在校期间奖惩情况登..
· 食品工程分院阳光体育运动—..
· 献爱心 送温暖-为贫困大学生..
· 吉林工商学院考务管理规程
· 关于上报我院欠费学生欠费原..
· 关于再次组织学生接种甲流疫..

学生工作部党的群众路线教育实践活动方案
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2014年3月14日 | 浏览1892 次] 【  】 

学生工作部党的群众路线教育实践

活动方案

 

    依照《吉林工商学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的总体安排以及学院党委书记申奉澈《在党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话》精神,学生工作部在广发调研、听取群众意见的基础上,研究制定了本部门教育实践活动具体实施方案如下:

一、总体要求

认真贯彻习近平总书记系列讲话精神和党的十八大、十八届三中全会精神,深入落实省委十届三次全会精神,认真学习学院党委书记申奉澈《在党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话》精神。坚持开展批评和自我批评,坚持讲求实效。更加注重领导带头、层层示范,更加注重聚焦解决“四风”和不落实问题,更加注重敞开大门、群众参与,更加注重分类指导、有序推进,更加注重上下协力、衔接带动,更加注重严格要求、真督实导,确保教育实践活动不虚不空不偏,不走过场。通过开展教育实践活动,推动学工部各项工作再上新台阶。

二、活动环节

按照《吉林工商学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的总体部署,学工部教育实践活动从20143月开始,到20149月基本结束。重点抓好以下工作任务的落实。

(一)学习教育、听取意见环节

1.抓好启动部署(3月)

一是成立组织机构。成立学工部党的群众路线教育实践活动领导小组,学工部部长崔振才任组长,副部长李洋、张欣任副组长。成员高楠、武昊宇、杨飞、王迎、杜婧一、苗苗。领导小组下设综合组、资料组和宣传组,分别负责群众路线教育实践活动的协调组织、资料整理和活动宣传工作。

二是制定活动方案。在广泛听取意见、找准问题基础上,研究制定《学生工作部党的群众路线教育实践活动实施方案》。召开学工部党支部会议,传达上级有关会议、文件精神,讨论活动方案,并报督导组审阅通过。

三是召开动员部署会议。传达学院有关部署要求,对学工部开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署。会议结束时对学工部领导班子开展民主评议及不良作风测评。

2.强化学习教育(3月至9月)

一是组织学习。采取集体学习和自学相结合方式,组织党员干部集中学习习近平总书记系列讲话精神和党的十八大、十八届三中全会精神,学习省委十届三次全会和全省教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神,学习中国特色社会主义理论体系,学习党章、党的光辉历史和优良传统,学习《论群众路线》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《厉行节约反对浪费》,学习国家和省关于高教发展和教育改革的文件精神,学习省《关于建设高等教育强省的意见》,学习教育部专家组对学校的评估整改意见等,使党员干部思想认识有新的提高。拿出专门时间集中学习第一批活动期间中央和省委出台实施的系列制度规定,从活动一开始就让党员干部明确哪些应该做、哪些不能做,哪些是提倡的、哪些是禁止的,强化纪律观念和“负面清单”意识。每名党员干部要有学习笔记,撰写学习心得,保证学习效果。

二是做好专题辅导。落实理论中心组学习制度,领导干部带头开展专题辅导,重点安排理想信念、党性党纪、马克思主义唯物史观、党的群众路线理论及教育改革发展前沿理论内容,有针对性地开展理想信念和宗旨意识教育。邀请校校内专家作专题辅导报告。

三是开展专题讨论。围绕强化马克思主义群众观点和党的群众路线教育,深入开展“公与私、对与错、荣与辱界限”专题大讨论,引导党员干部对照习近平总书记系列讲话精神,对照中央和省委要求,对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,深刻反思,深入剖析,实现思想认识上的正本清源,使党的群众路线在学工部党员干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员干部的普遍自觉。

3.广泛听取意见(3月至5月)

一是明确范围和重点。听取意见的范围主要是工作对象和服务对象、党员干部群众、党外人士、上级机关。听取意见的重点要聚焦在“四风”和不落实问题上,但对群众反映强烈的具体利益问题和深层次问题也要引起重视,不能借口与活动无关,置之不理。

二是注重方式方法。通过座谈会、实地调查、发放调查问卷、设立意见箱、网上信箱、个别谈话等多种方式,多层次、多方位、多渠道征求意见建议,要把“面对面”与“背对背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,统筹做好征求意见工作。

三是及时梳理反馈。采取召开学工部党支部会议、领导小组会等形式,认真梳理分析听取到的意见。对听取到的领导班子的意见,组织班子成员主动认领、落到人头,做到“帽子”底下有人;对听取到的个人意见,由领导小组负责同志原汁原味反馈给本人。

(二)查摆问题、开展批评环节

1.找准查实突出问题(4月至6月)

一是明确查摆问题的基本要求。认真贯彻落实省委关于查找问题的“八项要求”,注重查找工作层面的问题,更注重查找作风上的问题;注重查找师生员工利益诉求方面的问题,更注重查找干部作风给师生员工带来不满的问题;注重查找学工部和各学院工作的问题,更注重查找学工部本身的问题;注重查找班子集体的问题,更注重查找自身的问题;注重查找“虚”的问题,更注重查找“实”的问题;注重查找问题的表象,更注重分析问题的本质;注重查找容易解决的问题,更注重查找需要深入研究并长期努力才能解决的问题;注重查找客观问题,更注重查找主观问题。

二是采取多种方式深挖问题。围绕为民务实清廉要求,采取师生提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,从师生员工议论较大、反映强烈的问题中,深挖细查“四风”和不落实方面存在的突出问题。

三是开展专项对照检查。组织学工部党支部党员干部认真对照“四面镜子”,认真梳理、反思查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律、工作落实等方面的问题,深刻进行党性分析和自我剖析。

2.开好专题民主生活会和组织生活会(4月至7月)

一是明确召开专题民主生活会和组织生活会的范围。学工部党领导班子召开专题民主生活会,其他基层党组织召开组织生活会。

二是扎实做好会前准备。有针对性地制定专题民主生活会、组织生活会方案,经督导组和上级党组织审核把关后实施;对查摆出来的突出问题进行梳理和分析,在班子内部通报;普遍开展谈心交心,进一步交流思想、交换意见。严格坚持标准,做到“四个不能开”,即问题找得不准、不全面、不深刻的不能开,对重要问题思想认识不统一、矛盾没化解的不能开,对照检查材料不合格的不能开,开展批评和自我批评思想准备不到位的不能开,切实做好各项准备工作。

三是认真撰写对照检查材料。教育实践活动领导小组成员撰写对照检查材料。对照检查材料主要内容包括:分别列出“四风”和不落实的具体表现、典型事例和事实情节;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律等方面剖析根源;明确努力方向和整改措施。对照检查材料形成后,要经督导组负责同志审核把关。

四是开展批评和自我批评。要严肃认真地开展批评和自我批评,正视矛盾和问题,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,深刻剖析和检查自己,真正触及思想和灵魂。召开组织生活会要与民主评议党员结合起来进行,在开展批评和自我批评的基础上,对每名党员进行评定。邀请督导组参加学工部领导班子组织生活会,班子成员要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。

五是通报专题民主生活会情况。学工部领导班子专题民主生活会后,召开专门会议,通报专题民主生活会情况。重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况。

(三)整改落实、建章立制环节

1.深入整改落实(3月至9月)

一是制定整改方案。学工部领导班子要针对查摆出来的问题,认真制定整改方案,明确任务书、时间表和责任人;领导班子成员要制定个人整改措施。班子整改方案和个人整改措施要经督导组审核把关后,报学院教育实践活动领导小组办公室备案。

二是坚持即知即改,立行立改。围绕师生员工反映强烈的突出问题,从活动一开始就改起来,从具体事抓起、从身边事做起、从师生员工最不满意的事改起,并及时向党员群众作出整改承诺,公布整改情况,请群众评价和监督。

三是强化正风肃纪。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处发生在师生员工身边的不正之风,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。加强学工部领导班子建设;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对师生员工意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的党员,进行教育。对在活动中发现的重大违纪违法问题,及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。加强学工部党组织建设和党员教育管理,对长期不起作用甚至起负面作用的党员,进行严肃教育,对不合格的要严肃党纪、交由上级部门处理。

2.健全落实制度规定(3月至9月)

一是做好制度规定的废、改、立。按照于法周延、于事简便、有效管用的原则,围绕解决“四风”和不落实方面突出问题,全面清理学校各项制度规定,对有漏洞、不完善的要加以修订,不适用、不适应的要及时废止,制度“缺位”的要建立健全,从体制机制上堵塞滋生不正之风和腐败问题的漏洞。

二是强化制度规定执行。制度一旦制定,就要强化落实,发挥制度的刚性约束作用,切实规范领导班子和党员干部行为。努力完善贯彻落实党的群众路线的制度体系,进一步巩固和扩大教育实践活动成果。

三是开展监督检查。加强制度规定执行情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。

(四)及时组织“回头看”(9月)

在坚持一步一回头的基础上,活动后期要集中开展“回头看”工作,通过自查、督查、巡查、暗查和评估的“四查一评”方式,及时审视和检查学工部教育实践活动的成效,有针对性地解决活动中可能存在的虚空偏问题。

(五)总结工作(9月)

召开学工部深入开展党的群众路线教育实践活动总结会议,并对学工部领导班子和学工部全体党员开展教育实践活动情况,重点是解决问题、改进作风情况进行民主评议。会后,向督导组提交总结报告。

 

四、实效要求

开展教育实践活动,重在取得实效。解决“四风”和不落实问题,要切实做到抓一件改一件、改一件成一件,久久为功,积小胜为大胜。

(一)分批次列出清单推进解决问题。从第一环节开始,就分别列出问题清单,确定需要重点解决的问题。活动期间的三个环节和“回头看”时都分别列出作风方面的问题清单。问题清单要充分体现具体化,有具体的事、具体行为、具体现象,明确责任、责任人和完成时限。

(二)开展专项整治集中解决问题。根据实际情况,学工部将有计划、有节奏地推进庸懒散奢和软弱涣散专项整治;开展师生员工身边的不正之风专项整治、

五、组织领导

学工部党支部将把教育实践活动作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,高度重视,加强领导,精心组织,确保教育实践活动各项任务落到实处。

(一)加强组织领导。在校党委统一领导下,认真落实学校教育实践活动实施方案,密切配合学校整体工作,学工部教育实践活动领导小组负责本部门活动的组织实施。领导小组下设综合组、资料组和宣传组,分环节制定活动计划并推动落实,加强组织领导和督促检查,帮助解决实际问题。党支部主要负责人承担第一责任人的责任,充分发挥领导示范作用,用好的作风组织开展教育实践活动,力戒形式主义,不走过场,务求实效。

(二)抓好统筹安排。要把深入开展党的群众路线教育实践活动作为推动学生工作发展的重要契机和强大动力,与今年学校的重点工作任务和学工部的工作计划结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,大力推进学校“二次创业、跨越式发展”目标的实现。坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,把学习教育、整改落实特别是解决突出问题贯穿始终,使教育实践活动各个环节有效衔接,相互贯通,取得实效。

(三)加强宣传引导。加强正面宣传和舆论引导,大力宣传中央决策部署,宣传教育实践活动的重大意义和目标要求,引导全体党员干部群众把思想和行动统一到中央精神上来;大力宣传学校开展教育实践活动的进展情况和显著成效;大力宣传贯彻执行党的群众路线的先进个人,为教育实践活动营造良好舆论氛围。在学工部网站建立专题栏目,通过新闻报道、言论评论、工作综述等形式,加大宣传力度,促进学工部教育实践活动深入开展。

 

学生工作部

           党的群众路线教育实践活动领导小组

2014310


责任编辑:xsc
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 中国高等教育学生信息网 [34466]
 · 遵纪守法、廉洁自律——学工部党支部书 [22213]
 · 学院召开诚信考试教育工作会议 [20629]
 · 国家开发银行助学贷款 ——支付宝使用 [17775]
 
 相关文章:

·没有相关文章

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

版权所有: 吉林工商学院学生工作部(处)
地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 邮编:130507
电话:0431-88530081 邮箱: 109775875@qq.com QQ:
页面执行时间:125.000毫秒